欢迎您来到陕西昊雯建筑劳务有限公司官网

新闻动态

News developments

订购热线

029-81124359

在线咨询
新闻动态
您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

特殊天气如何进行环氧地坪施工

作者:来源:时间:2019-01-07 16:50:51
冬冷夏热,酷暑严寒,环氧地坪施工也要承受天气变化带来的挑战。这就考验了施工团队的灵活性,根据不同地坪材料,不同季节环境变化,制定不同的应对方案。
 
环氧地坪涂料最佳施工环境是湿度小于75%,温度在10-35摄氏度之间,一般来说5度以上就可以施工,但是低于5摄氏度,环氧地坪涂料施工后效果难以保证。具体有以下几点问题。
 
1、当冬天温度低于5摄氏度,涂料与基面反应减缓,严重影响地坪涂料固化性能。
 
2、对于环氧自流平地坪,低温下地坪涂料的黏度会成倍增加,流平性能降低。而不靠流平性的涂料,刮涂时会因为流动,流平性能变差,出现镘刀痕等缺陷。
 
3、温度低的情况下,固化不完全、涂料成膜后的强度、硬度、耐磨性能都会降低,而且容易出现涂膜开裂,起泡等问题,严重影响环氧地坪的使用寿命。
 
环氧地坪施工
 
针对气温低所带来的施工影响,解决的办法有这几点。
 
1、隔开低温时段。
 
环氧地坪漆施工时,尽量隔开低温时段,上午10点后再开始施工,下午3点停止施工,减少低温的影响。
 
  1. 增加室温。
 
冬季施工如果是在室内,建议把温度提高到5度以上,北方很多厂房有供暖气,可在施工前和施工中开放暖气供应。如果是在室外,可以准备正常一天施工面积的塑料布或彩条布,搭设篷应有足够高度的密封棚,便于保温。
 
3、添加溶剂。
 
可适量添加挥发速率较快的溶剂,这样可以解决地坪漆在低温下黏度大,缺乏流平性的问题。
 
4、涂料加热。
 
也可将地坪涂料储存在温暖的环境中或用热水、蒸气加热涂料,但是可能会造成涂料质量的下降。其温度不要超过38℃。注意不要让蒸汽或热水进入涂料内。
 
针对混凝土地坪特殊天气施工,气温低虽然影响小,但是雨天施工影响较大,可以采取以下措施。
 
如搭设防雨棚,施工时遇到阵雨,应立即用塑料布覆盖尚未硬化的混凝土路面。被暴雨冲刷的路面,应尽早铲除重铺。降雨后再开工前,排除路面基层积水再进行施工。
 
冬季低温环境下,混凝土固化时间变长,所以施工工序之间的时间间隔需要延长,必须测定涂膜或者混凝土确确实实干后再施工下一层,否则容易出现起砂起灰、脱层等问题。